El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

El APPCC es de aplicación en toda la industrial alimenticia, desde las fases de transporte, recepción, almacenamiento, procesado, conservación y servicio de alimentos. Para la implantación de una forma eficaz del sistema APPCC debe de haber en funcionamiento unos requisitos previos, los cuales son aplicables a cualquier industria alimentaria y se dirigen a controlar los peligros alimentarios.


Estos prerrequisitos se materializan en una serie de documentos que recogen las actividades básicas necesarias para mantener un ambiente higiénico apropiado para todas las etapas de producción, transformación y distribución y son de aplicación en todas las industrias alimentarias.
Deben estar registrados por escrito en las hojas de registro establecidas para ello. Cumplimentar y archivar estos registros forma parte esencial del sistema APPCC.

¿Cuál es el objetivo del curso de APPCC?

El objetivo del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) es identificar los peligros relacionados con la seguridad del consumidor que puedan sucederse a lo largo de la cadena alimentaria, estableciendo procedimientos de control de cara a garantizar que los alimentos consumidos sean inocuos y no supongan ningún riesgo para el primero.
Lo que en el presente curso se pretende es definir y describir los contenidos mínimos de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC con el propósito de facilitar su implantación en la industria agroalimentaria así como su supervisión y verificación.

¿A quién va dirigido el curso de APPCC?

Personas responsables de la seguridad alimentaria en su empresa. Gerentes o personal de empresas alimentarias.
Trabajadores y personal encargado de establecimientos de hostelería.
Personal responsable de calidad de la empresa.
Profesionales del sector alimentario.
Cualquier persona que desee trabajar en el sector agroalimentario o de restauración y quiera aplicar estos conocimientos en su empresa.

¿Cuáles son las razones que justifican la introducción de un sistema APPCC?

Hay dos grandes razones por la que implantar este sistema, y son:
El incremento del número de enfermedades transmitidas por los alimentos y la aparición de patógenos emergentes, tales como bacterias, virus, hongos y parásitos así como numerosas plagas tales como insectos (moscas, cucarachas, etc.) o roedores (ratas o ratones).
Una simple inspección y análisis de los productos finales no es suficiente actualmente con la liberación del comercio de los alimentos exigida por el Mercado Único Europeo y el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT), ya que con el proceder antiguo de análisis del producto final es muy frecuente parar las partidas de alimentos en las fronteras para hacer inspecciones.

El APPCC es de aplicación en toda la industrial alimenticia, desde las fases de transporte, recepción, almacenamiento, procesado, conservación y servicio de alimentos. Para la implantación de una forma eficaz del sistema APPCC debe de haber en funcionamiento unos requisitos previos, los cuales son aplicables a cualquier industria alimentaria y se dirigen a controlar los peligros alimentarios.
Estos prerrequisitos se materializan en una serie de documentos que recogen las actividades básicas necesarias para mantener un ambiente higiénico apropiado para todas las etapas de producción, transformación y distribución y son de aplicación en todas las industrias alimentarias.
Deben estar registrados por escrito en las hojas de registro establecidas para ello. Cumplimentar y archivar estos registros forma parte esencial del sistema APPCC.

¿Cuál es el objetivo del curso de APPCC?

El objetivo del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) es identificar los peligros relacionados con la seguridad del consumidor que puedan sucederse a lo largo de la cadena alimentaria, estableciendo procedimientos de control de cara a garantizar que los alimentos consumidos sean inocuos y no supongan ningún riesgo para el primero.
Lo que en el presente curso se pretende es definir y describir los contenidos mínimos de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC con el propósito de facilitar su implantación en la industria agroalimentaria así como su supervisión y verificación.

¿A quién va dirigido el curso de APPCC?

Personas responsables de la seguridad alimentaria en su empresa. Gerentes o personal de empresas alimentarias.
Trabajadores y personal encargado de establecimientos de hostelería.
Personal responsable de calidad de la empresa.
Profesionales del sector alimentario.
Cualquier persona que desee trabajar en el sector agroalimentario o de restauración y quiera aplicar estos conocimientos en su empresa.

¿Cuáles son las razones que justifican la introducción de un sistema APPCC?

  1. Hay dos grandes razones por la que implantar este sistema, y son:
    El incremento del número de enfermedades transmitidas por los alimentos y la aparición de patógenos emergentes, tales como bacterias, virus, hongos y parásitos así como numerosas plagas tales como insectos (moscas, cucarachas, etc.) o roedores (ratas o ratones).
  2. Una simple inspección y análisis de los productos finales no es suficiente actualmente con la liberación del comercio de los alimentos exigida por el Mercado Único Europeo y el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT), ya que con el proceder antiguo de análisis del producto final es muy frecuente parar las partidas de alimentos en las fronteras para hacer inspecciones.

¿Cuál es la duración del curso de APPCC que se imparte en Centro de Formación Fergos?

El curso tiene una duración de 24 horas normalmente repartidas en 3 jornadas de 8 horas. En cualquier caso, siempre se puede adaptar a las necesidades de la empresa y/ particulares que deseen realizarlo.

Para más información puedes ponerte en contacto en el 926 50 25 35 o bien a través del correo electrónico Info@formacionfergos.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email