Centro Formación Fergos

Curso de Manipulador de Alimentos e Higiene Alimentaria

Duración: 6 horas

Modalidad: Presencial

Nuestro curso de “Manipulador de alimentos” atiende a las empresas de sectores alimenticios como son la hostelería, restauración, comercio…

Objetivos

Conseguir que el alumno se sienta responsable de su propio aprendizaje y colabore con el resto de compañeros para aplicar en su trabajo los conocimientos adquiridos en este curso en materia de Higiene alimentaria – Manipulación de alimentos, que le habrán acercado al conocimiento de la cadena de los alimentos, de la trazabilidad, de la contaminación de los alimentos, de las enfermedades, intoxicaciones, alergias, intolerancias que puedan originarse y en particular, para el sector de Hostelería al conocimiento de las actividades realizadas, de los riesgos y de las actuaciones específicas a llevar a cabo para reducir o eliminar los riesgos para el propio manipulador y para terceros.

Destinatarios

  • Todas aquellas personas, que por su trabajo diario, se encuentren en contacto con los alimentos durante los distintos procesos como pueden ser preparación, fabricación, transformación, transporte o distribución.

Contenido del Curso

El contenido del curso está dividido en unidades didácticas principales que, a su vez están divididas en capítulos. Al finalizar cada unidad principal, aparecen ejercicios pensados para que el alumno pueda practicar lo aprendido. Al terminar el temario, el alumno debe superar el Test de Autoevaluación, al aprobarlo, el alumno demuestra que ha aprendido y comprendido el temario consiguiendo cumplir los objetivos marcados para este curso.

 

  • Definición de los trabajos – conocimiento de la situación
    • Cadena de los alimentos
    • Manipulador de alimentos
    • Actividades con manipulación de alimentos
    • Trazabilidad
    • Contaminación de los alimentos
    • Enfermedades / intoxicaciones
    • Alergias/Intolerancias
  • Riesgos y medidas preventivas generales
    • Riesgos
    • M.P. para locales, instalaciones, utensilios, equipos…
    • M.P. para los productos químicos
    • M.P. para el propio manipulador
    • M.P. para los alimentos
    • M.P. en la producción y el transporte
    • M.P. en la compra, recepción y almacenamiento
    • M.P. en la manipulación y preparación de comidas
    • M.P. en carnicerías
    • M.P. en pescaderías
    • M.P. en Hostelería: bares, restaurantes…
    • M.P. en almacenes de fruta/verdura al por mayor
    • M.P. para los residuos
    • Control de calidad – sistema APPCC. Autocontroles. Legislación
  • Primeros Auxilios. Emergencia y Evacuación
    • Primeros Auxilios
    • Emergencia y Evacuación

 

  • Ejercicios de Autoevaluación
manipulación alimentos

Titulación

Con este curso el alumno obtendrá el Certificado de manipulador de alimentos que obtienes conforme al RD 109/2010 y válido en todo el territorio nacional.

aecosan

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