Cursos sector alimentario

sepcurso appcc

En la industria alimentaria hablar de peligros es hablar de agentes físicos, químicos o biológicos que puedan ontaminar un alimento y suponer un riesgo de salud al consumidor. Para tratar de evaluar y controlar todos estos peligros y para establecer medidas preventivas que permita eliminarlos o reducirlos a niveles aceptables, la industria ha desarrollado un sistema de autocontrol llamado Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico conocido como APPCC.

 

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Presentación y Objetivos

Duración: 24 horas
Modalidad: Presencial
Precio x alumno: 240 € (100% bonificable a través de los créditos formativos)
Grupo mínimo de 10 personas.

El objetivo del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) es identificar los peligros relacionados con la seguridad del consumidor que puedan sucederse a lo largo de la cadena alimentaria, estableciendo procedimientos de control de cara a garantizar que los alimentos consumidos sean inocuos y no supongan ningún riesgo para el primero.

Es un curso dirigido a...

• Personas responsables de la seguridad alimentaria en su empresa.
• Gerentes o personal de empresas alimentarias.
• Trabajadores y personal encargado de establecimientos de hostelería.
• Personal responsable de calidad de la empresa.
• Profesionales del sector alimentario.

Con este curso aprenderás a…

• Conocer las Normas de seguridad e higiene alimentaria.
• Identificar los peligros en alimentación (bilógicos, físicos o químicos)
• Conocer e identificar cuáles son los prerrequisitos del sistema de autocontrol.
• Sables cuales son las características, objetivos y principios del APPCC.
• Implantar un sistema APPCC en una empresa alimentaria. 

Contenido


Introducción y objetivos del curso.
o Glosario.
o Antecedentes, bosquejo histórico.
o Razones que justifican el sistema APPCC en la industria alimentaria.

Normativa dentro del marco legal en materia del APPCC.
o Legislación anterior.
o Situación legislativa actual, el Reglamento (CE) 852/2004.
o Objetivos del APPCC.

Requisitos del sistema.
o Planes de control de higiene.
o Principios del APPCC.
o Plan de autocontrol. Prerrequisitos.

Implementación del sistema I.
o Pasos preliminares.
o El diagrama de flujo como base del análisis de peligros.

Implementación del sistema II.
o Principios del APPCC.
o Análisis de peligros físicos, químicos y biológicos.
o El árbol de decisiones, Límites críticos y sistemas de vigilancia.

Gestión de alérgenos en el sistema APPCC.
o Aplicaciones prácticas: Planes Generales de Higiene y ACPPCC en industrias alimentarias.

FERGOS, S.L.

En Nuestro centro Ofrecemos formación a particulares y empresas, cubriendo las necesidades de cada persona, entorno a su situación laboral y a su interés personal e inquietudes de superación, para ello ofrecemos distintas áreas formativas en un amplio catalogo formativo.

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